malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

1 ноября в Галилее стартует "Фестиваль оливок-22", который продлится до 19 ноября (в выходные дни). Вы станете свидетелем сбора нового урожая оливок, получения янтарных струй свежевыжатого масла, отведаете блюда с использованием оливок и оливкового масла, примете участие в экскурсиях и, конечно же, вас ждут ярмарки, на которых можно познакомиться или приобрести продукцию местных предприятий по изготовлению оливкового масла, сыроварен, мастер-классы, музыка, аттракционы – все, что дарит праздничную атмосферу и поднимает настроение.
В программе - развлечения для всей семьи.



На Библейской Земле оливковое дерево было и есть самым важным из всех деревьев, потому что оно является источником питания, света, средством гигиены и лечения.
Израильская традиция придает особое значение оливковому дереву, не случайно оно включено в число "Семи видов" растений (Шив'ат hа-Миним), которые упоминается в Торе: пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната,маслины и пальмы.

Деревни и города, которые задействованы в "Фестивале оливок-22"


Этот веселый и познавательный фестиваль, пропагандирующий пользу оливок и оливкового масла, проходит одновременно в десятках галилейских поселков и деревень, поскольку именно в Галилее произрастает большая часть оливковых плантаций Израиля. Гости фестиваля смогут прогуляться по оливковым рощам и послушать удивительные истории об оливковых деревьях, побывать на местных маслобойнях и узнать особенности изготовления оливкового масла. Желающие смогут принять участие в сборе оливок и в приготовлении оливкового масла.

Масличное дело - древний сельскохозяйственный промысел, который осваивается евреями после двухтысячелетнего перерыва. В последние годы практически по всему Израилю стали появляться маслодавильни, особенно много их в Галилее и на Голанах.

Сортов олив великое множество, отличаются они маслянистостью, мясистостью, вкусом и цветом. 340 тысяч гектаров земли занимают оливковые рощи в Израиле, производится около 18 тысяч тонн качественного оливкового масла. В нашей стране оливы произрастают повсеместно, но за особыми сортами надо ехать в Галилею.

В дни фестиваля в Западной Галилее работают сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно попробовать и купить не только оливковое масло, но и местные вина, сыры и другие молочные продукты, варенье и мёд.

Прикоснуться к прошлому – путешествие в библейские времена


На Севере Израиля, всего в одном километре от национального парка Ципори, мы попадаем в «машину времени» – поселение Кфар-Кедем, посещение которого на несколько часов перенесет вас в прошлое, во времена Мишны и Талмуда.


В этой деревне оживает древняя Галилея. Кфар-Кедем воссоздаёт ежедневный быт древней земли, историю давностью в 2000 лет. Важно то, что вы являетесь не только «зрителем», но и непосредственно соприкасаетесь с бытом евреев библейских времен, получая возможность самостоятельно намолоть муки и испечь хлеб, изготовить сыры или другие молочные продукты, выжать масло из оливок или сделать вино – и узнать, по каким законам и правилам жили евреи далекого прошлого.


Халат из легкого хлопка, белая куфия, спасающая от солнца, - в такие одежды облачались наши предки во времена пророка Авраама, и позволяющие явственней представить атмосферу прошлого.


Основатель этого удивительного поселения – Менахем Гольберг, проживающий недалеко от созданного им туристического объекта, в селении Хошайа. Менахем Гольдберг основал Кфар Кедем 18 лет назад и проводит экскурсии по поселению древних евреев, приглашая погрузиться в воссозданный быт исторических времен.

Нас Менахем разделил на две команды - мужскую и женскую. Задание: кто быстрее соберет ведро оливок?





Затем содержимое обоих ведер было пущено в переработку: давильня, жернова... А мы активно наблюдали, как из собранных нами оливок начинает капать масло. Эти дедовские методы легли в основы современных производств (о которых чуть ниже, и с которыми можно тоже познакомиться на фестивале).








Под веткой мира


Менахем Гольдберг: "Слава Богу, что через 2000 лет мы можем ходить по еврейской земле. Спасибо Всевышнему, что мы прикасаемся к вечным камням.
Паломник - это гость Бога, а, значит, и любого человека, живущего на земле. Всех посетителей мы встречаем, как паломников, хлебом-солью и оливковым маслом свежего урожая".

(Замечу, что хлеб вполне заменила пита, к ней шли разные "мазилки" и отменная шакшука).

Посещение Кфар-Кедем, несомненно, доставит удовольствие и взрослым, и детям.


Эйн-Камоним

В середине 70-х годов минувшего века Пелег Овруцкий основал сельскохозяйственную ферму, которую назвал "Эйн-Камоним" ("Тминный ключ"). Он занимается переработкой оливок, и выставляет на продажу примерно 40 тысяч бутылок в год.







Овруцкий – эта фамилия известна, по меньшей мере, тем, кто интересуется историей Израиля. Дед и бабушка хозяина фермы в начале XIX века прибыли в Эрец Исраэль, Марк Овруцкий – из Одессы, его жена Рая – из Киева, и стали одними из первопроходцев, основывавших город Ришон ле-Цион.



Видимо, быть основателем – это в крови у семейства Овруцких, и передается на генном уровне.

Сельскохозяйственный мошав Неот ха-Кикар в пустыне Арава основывали родители Пелега, Амирам и Дрора Овруцкие, занимаясь выращиванием фиников и помидор, а также разведением коров. Родители Пелега стали первыми, кто завез в Израиль барбарийских, или мускусных уток.

Поэтому, основывая свое хозяйство в Галилее, потомок Овруцких Пелег вместе с женой Яарой поначалу занялись разведением мускусных уток. Однако утки болели и дохли, яйца съедали крысы. В итоге хозяйство оказалось убыточным.



И тогда чета Овруцких стала заниматься разведением коз и производством сыров. В чем и преуспели! - они производят более 40 сортов козьего сыра. Продукция не раз была отмечена медалями и престижными наградами. Например, сыр "Таль ха-Галиль" буквально недавно получил медаль на престижном конкурсе сыроваров во Франции.

Станут ли трое детей Овруцких (7 и 5 лет, и 2 года) что-либо основывать? Пока что только старшая дочь знает, кем хочет быть: принцессой.
- Дети еще маленькие, чтобы делать выбор, - говорят Пелег и Яара. - Но мы четко знаем: хотим, чтобы наша ферма стала высококультурным местом отдыха.


Мне особенно понравились сыр Камамбер мороженое из пассифлоры.

Чтобы побывать в Эйн-Камоним, достаточно связаться с Пелегом по телефону 052 -3719023 или по почте : nadavkramer123@gmail.com.

Дир-Хана




Здесь вы узнаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать для консервирования оливок.







Что нужно знать об оливках



Оливковое масло известно с древних времен. Это - полезный и диетический продукт для организма человека ценят народы, пожалуй, всего мира. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, которая, по мнению ученых, снижает уровень «плохого» холестерина. Во время посещения фестиваля не только любители оливок, но даже специалисты смогут узнать много полезной информации о масличных деревьях и оливковом масле. Мы же просто напомним некоторые моменты, которые могут пригодиться.

Из года в год я пишу, что "оливки" и "маслины" - слова-синонимы, так что на этом заострять внимание не стану.



На вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, ответ однозначен: да. Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Благодаря высокой температуре нагревания, оливковое масло позволяет приготовить пищу быстрее, а значит, сохранить больше питательных веществ. Защитный слой, образуемый на поверхности белками, не позволяет проникнуть внутрь большому количеству оливкового масла. В итоге продукты не становятся более жирными, а витамины и минералы сохраняются. Таким образом, калорийность блюда не повышается, а польза остается.
Рафинированное оливковое масло больше подходит для обжаривания пищи при высоких температурах (до 230ºС-240ºС).
Какое бы масло вы ни выбрали, следите, чтобы оно не горело на сковороде. В этом случае оно образует вредные вещества с канцерогенными свойствами.


В оливковом масле около 900 кКал на 100 мл. Но при этом оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот.
Оливковое масло самого высокого класса extra virgin (первого отжима) сохраняет в себе максимум полезных свойств. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. Известно, что со временем масла теряют свои свойства и портятся. Лучше всего использовать их в течение первого года после изготовления. Если поставить оливковое масло в холодильник, в нем появляется естественный осадок. Это не вредно – осадок полностью исчезает при нагревании. Для хранения масла подходит сухое, темное и прохладное место без посторонних запахов. Оливковое масло легко впитывает все кухонные запахи, поэтому его следует хранить в герметичной посуде.


Выбирая масло, вы пробуете его. Перед тем как дегустировать очередное масло, следует съесть кусочек яблока. За один раз не рекомендуется пробовать больше четырех видов масел, особенно если речь идет о свежем масле.


Существуют оливки чёрные (Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева, и зелёные оливки (Green olives).
Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке.
«Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те, которые получили свой цвет искусственно, в процессе оксидирования (насыщения кислородом). Основное отличие – это наличие косточки у натуральных (они слишком мягкие для процедуры ее извлечения).

Плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола.


Оливковое масло - это не лекарство и никогда не сможет его заменить. Однако стоит помнить, что в народной медицине существует множество рецептов с применением оливкового масла, которые помогают побороть самые распространенные недуги. Хорошим профилактическим средством от ОРЗ может стать простой рецепт: каждый день выпивайте по столовой ложке оливкового масло или ешьте салаты с оливковым маслом. Так вы поднимаете себе иммунитет и тем самым сможет уберечь себя от простуды. Растирание теплым оливковым маслом помогает устранить боли в спине. Оливковое масло применяют, если болит горло, уши, как средство от изжоги.


Современное производство


Далеко не у всех, кто выращивает маслины, есть собственные маслобойни. Здесь перерабатывают оливки частных фермеров, на определенных условиях бартера.
С помощью специальных вентиляторов ягоды избавляют от листьев. Затем их тщательно моют питьевой водой, чтобы устранить всякого рода загрязнения.
Далее они помещаются друг на друга под гидравлический пресс и подвергаются дальнейшему прессованию. Первый результат прессинга дает масло высшего качества, последующие второй и третий – масло более низкого качества.Завершающая стадия: масло переливается в сепаратор для его отделения от воды и мелких твердых частиц. Во избежание ухудшения качества масла в ходе этого процесса придерживается температура 16-28°С.


Результат – чистое оливковое масло высшего качества, полученное путем холодного прессования, обладающее полезными для организма человека веществами и неповторимым ароматом.

Вкус фестиваля.

Приглашает друзская деревня Golis, в которой проживает 6000 жителей. Здесь поразительно живописные улочки, эффектные дома. Можно посетить ботанический сад "Almona", музей культурного наследия села, ярмарку, послушать музыкантов, оркестры которых зазвучат на улицах.
Экскурсии по предварительной регистрации, бесплатно.
Для регистрации: Nabuani Nabuani 052-9244817
3-5 ноября


Кфар-Ярка под другим углом зрения

Cело Галилеи Ярка предлагает экскурсии, гидами которых станут жители деревни. Можно будет посетить производство по переработке оливок. В дни фестиваля будут действовать так называемые Открытые дома. Так, дома художников будут открыты для посетителей. Аллея "Искусство и вера", на которой представлена ​​выставка художников деревни Туры, подходят для всей семьи. Семинары по кулинарии будут проводиться в открытых домах, с предварительной регистрацией и оплатой. Экскурсии тоже по предварительной регистрации, но бесплатно, с 10:00.
Для получения дополнительной информации и регистрации: Муфида Абу Риш - 054-2600094. Парковка в Совете.
Дни посещений Ярки: 3-5 ноября и и 17-19 ноября. Время: с 10 до 12 часов

Yanuh - Jatt

Экскурсии будут проходить в узких улочках деревни, известной тем, что здесь - старейшее производство оливкового масла в регионе. Можно познакомиться с местными промыслами женщин-вышивальщиц. Вы также можете посетить семинары по приготовлению подлинной друзской кухни, которая придется на любой вкус, под руководством сельчанок - искусных мастеров своего дела. Туры бесплатно, при условии предварительной регистрации.
Для получения дополнительной информации и регистрации: Атем Аджеми 057-2707814
Сроки: 3-5 ноября, ярмарка местного производства, продукты и овощи прямо с полей, маслины, оливковое масло, булочки, косметика и многое другое Ярмарка будет проходить на 05.11.16. Вход свободный.

Кфар-Кана

Местный совет разработал маршруты экскурсий, центр которых - старый дом-музей, Греческая православная церковь, греко-католическая церковь.
В экскурсии входит посещение Alanoar, где открывается захватывающий вид на Галилею. Барбекю, уникальные блюда, винный цех, мастерская, консервирование оливок и многое другое. Начало работы - 10:00
Предварительная регистрация для экскурсий (бесплатно). Часы работы: 10:00, 12:00
Для получения дополнительной информации и регистрации: Магди, 052-8388143
Даты проведения: 18-19 ноября


Итак, "Фестиваль оливок-22" будет проходить в Галилее и на Голанах, с 1 по 19 ноября.
Организаторы фестиваля: Управления по развитию Галилеи, Министерство социального равенства, Министерство туризма, Министерство сельского хозяйства, Ассоциации туризма.
Участники фестиваля - Сахнин, Джулис, Рехания, Пкиин, Дир-Хана и другие поселения Галилеи.
Региональный совет Мисгав в эти дни организует автобусные экскурсии в Сахнин (в пятницу, 4 ноября), Дир-Хана (в субботу, 5 ноября) и Шфарам (тоже 5 ноября).
Автобусы отправляются от кафе "Бликер", расположенного в промышленной зоне Мисгав.
Подробности и запись у Ноама по телефону 0526219621.
Возможны изменения в программе фестиваля. Для уточнений - сайт

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4 567 89
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios