malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant
img_8270
Пита для израильтян давно перестала быть экзотикой. Можно сказать, что в Израиле питы продают на каждом углу. Но друзов никто не может превзойти в мастерстве ее выпечки. Наверняка потому, что именно друзы придумали это вкусное угощение

img_8181-001
"Виноградники на горе Кармель" - так переводится название деревни Далият эль-Кармель, неофициальной столицы друзов ("Далия" – "виноградная гроздь"; "Кармель" – гора, на которой расположена деревня).

img_8184
Я не раз бывала в друзских деревнях, и всякий раз возвращаюсь домой восторженной: гостеприимство, обхождение, нереально интересные традиции и культура. А какая вкусная еда! - не зря ее веками передают из поколения в поколение.
И всякий раз строю планы: календарный Новый год встретить у друзов. Из-за искусственных елок уже подзабыла запах хвои... Некоторые друзы, принимая гостей в цимерах, устраивают в своих дворах настоящий праздник с живой елкой, фейерверками, гирляндами. А если повезет - то и снег пойдет: в этих краях, в связи с близостью к Голанским высотам и Хермону, бывает снег. Но это - дело будущего.

img_8185
А в настоящем - группе журналистов и блогеров представилась возможность и питу отведать, и поближе познакомиться с религией, обычаями и укладом жизни друзской общины.

Пять религиозных цветов друзов

img_9825-002
Молельные дома – «хилуа», в отличие от мусульманских мечетей, всегда находятся не в центре поселения, а с краю. Причина тому – секретность религии друзов, а также желание уберечь святые места при конфликтах. На них изображен пятицветный флаг – не национальный, а религиозный.
Друзы избегают иконографии. Пять цветов являются их главными религиозными символами. Каждый из таких цветов имеет силу, которая называется хаад, что буквально переводится как предел или граница, отделяющая людей от животных. Каждый хаад раскрашен в определённый цвет: зелёный олицетворяет понятие «Вселенский разум», красный - «Вселенская душа», желтый - «Слово», голубой - «Вероятности и возможности», белый - «Будущее». По другой версии, зеленый цвет символизирует природу, красный – сердце, желтый – пшеницу, синий – воду и небо, а белый – чистоту.

Первое время израильские друзы считались чисто религиозной общиной, и в пункте "национальность" в удостоверении личности у них значилось "араб". В 1961 году государство Израиль дало друзам статус нации, отделив их тем самым от арабского сектора.

img_2093
Друз в типичной одежде религиозных «уккаль»
Свод законов, регулирующий поведение, запрещает друзам играть в азартные игры, роскошествовать, требует довольствоваться малым, хранить честь женщины и семьи, не сквернословить, быть скромным и щедрым, великодушным и гостеприимным, оказывать помощь всякому, кто в этом нуждается. Не разрешается также употреблять в пищу свинину, пить алкогольные напитки и курить. Религиозный друз обязан брить голову наголо и прикрывать ее специальной шляпой. Данный народ верит в общую судьбу всех друзов, что порождает большую общинную солидарность.

В настоящее время друзы интенсивно осваивают новую для них сферу деятельности – туризм. У деревенского туризма в друзских селах есть серьезный потенциал.
Все шире раскрываются интересные места на карте Израиля, не вполне известные широкой публике, что даёт возможность познакомиться с уникальной культурой жителей деревень на севере страны. В программу интеграции друзских сел в туристическую отрасль входит знакомство с достопримечательностями, самобытным колоритом, народным промыслом деревень. Горный воздух, живописные места, интереснейшие туристические маршруты, уютные гостиницы и циммеры, сердечные и гостеприимные люди – все это делает деревенский туризм крайне привлекательным как для израильтян, так и для гостей страны.

img_8249-001
Если в ваши планы входит побывать в Далият эль-Кармель (Дальят-аль-Кармель), не примените посетить художника-самоучку Сэма Халаби, "Жасмин" - центр натуральных лекарственных растений, пряностей, парфюмерии, а также кафе "Кухня Норы".

"Рисует картины при тебе (на месте)"

img_8211
При рождении мальчик получил имя, которое сегодня вызывает не лучшие ассоциации - Усама. Поэтому он взял творческий псевдоним, причем фамилию оставил без изменения: клановость и родство у друзов - на первом месте. Еще пару лет назад молодой художник называл себя "Сам Халаби".

img_8233
На сегодняшний день псевдоним звучит несколько иначе: Сэм Халаби. Может, в честь известного музыканта? Нет! "Точно, как у американского дядюшки", - улыбается он нашей шутке. Сэм - единственный мальчик в семье, у него шесть старших сестер.

img_8231
Мать поддержала своего одаренного сына, разрешив ему заниматься творчеством.

img_8193

img_8195

img_8200

img_8196

img_8197
Скорее всего, творчество 26-летнего Сэма можно было бы назвать ремеслом: он рисует в угоду вкусам и на потребу дня, обычно - в присутствии заказчика.

img_8224
При этом так "набил руку", что на "оживление" полотна ему требуется короткое время.

Вот как это происходит:



Вот отдельно результат:

img_8229

"Жасмин"

img_8258
"Жасмин" - так называется центр натуральных лекарственных растений, пряностей, парфюмерии. Потому что жасмин - не только красивые и ароматные цветы. При правильном использовании растения оно приносит пользу организму. Например, чай с жасмином легко утоляет жажду, неплохо согревает, когда на улице холодно, и освежает, когда воздух плавится от жары. Он укрепляет сосуды и устраняет стрессы.

img_8253
Весьма важную роль в приготовлении разнообразной еды играют непременные пряности и приправы, являющиеся неотъемлемой составляющей самых разных блюд в любое время года.

img_8280
Друзы знают толк в травах и растениях, приносящих пользу людям. Домашние лекарские рецепты передаются из поколение в поколение. Когда и какие травы собирать - это тоже вопросы к друзам.

img_8255
Мыло ручной работы с лекарственными травами

img_8295
Цветы календулы используются не только ради красоты и эстетики, но также в качестве приправы к различным блюдам, а еще - для окрашивания выпечки, кремов, плова. Краситель, содержащийся в ноготках, прекрасно растворяется в жирах, благотворно влияя на самочувствие, поскольку ноготки помогают при последствиях переедания и употребления чересчур жирной пищи. Чай из лепестков календулы хорош при проблемах с желчным пузырем и желудком, поскольку обладает желчегонным свойством. Также рыжий цветок успокаивает и снимет спазмы. Ноготки обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, помогая в виде отваров при ангинах и фарингитах, пародонтозе и стоматите.
"Родственница астры" имеет два официальных названия: календула и ноготки лекарственные. Обратите внимание: ноготки (т.к. лепестки похожи на маникюр) на иврите называются "Кошачьи коготки" (צפורני-חתול) (их напоминают семена календулы).

img_8288

img_8293

img_8294

Мне нравится кофе с кардамоном, при варке добавляю, в зависимости от количества кофе, примерно половину ложечки кардамона, растертого в порошок. Решила приобрести здесь, а мне накладывают какие-то сухие стручки-палки. На вопрос, нельзя ли растолочь, продавец высыпала содержимое баночки назад в коробку: "Мы продаем пользу, - сказала она. - А ты хочешь уничтожить все витамины".

Очень пропагандировали смесь моринги с какой-то травой. Ну просто панацея от всех хворей. Даже всезнающий интернет не выдал подобной информации!
Я, к примеру, не знала простых истин: травы и цветы полезных растений надо заливать кипятком, а кору и веточки - кипятить...
И все же: как заваривать чаи из разных листьев и трав, какой и в каких случаях должна быть концентрация – для этого следует подьзоваться не интернетом, а проконсультироваться со специалистом. Даже только ради этого стоит побывать в Далият эль-Кармель.

А еще в этом центре есть этнический мини-музей:

img_8272

img_8273

img_8274

img_8282

img_8278

Приятного аппетита!

img_8307
Нора, хозяйка кафе
Друзы свято чтят традиции, зародившиеся века тому назад. Это относится и к национальной кухне.

img_8300

img_8301

img_8303

img_8299

img_8313
Среди угощений в кошерном кафе "Кухня Норы" много фаршированных овощей. Листья винограда (большие и сочные ввиду климатических условий местности) идут на изготовление долмы.

Друзы считают, что сладкие блюда улучшают настроение. Баклава, ароматная тулумба - ни одно застолье не обходится без таких восхитительных десертов. А вот что за блюдо здесь? На вид - жареные вареники, начинка - орехи и мед, на вкус - пальчики оближешь:

img_8326

img_8329

img_8325

Уверена, что стоит познакомиться с друзами поближе, побывать в деревнях, где царит атмосфера спокойствия и умиротворения, пообщаться с приветливым и трудолюбивым народом, своими глазами увидеть другую жизнь – такую близкую, и в то же время загадочную и невероятно далекую.

Продолжение пресс-тура следует

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

May 2017

S M T W T F S
 1234 5 6
78910 111213
14 15161718 19 20
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2017 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios