malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

Невероятный антураж подземного города со множеством ходов и залов привлекает молодоженов именно здесь устраивать первые семейные фотосессии.
В глубинных залах такая акустика, что музыкальные коллективы почитают за счастье давать в них концерты, а любители музыки — слушать ее именно здесь.



Бейт Гуврин — насыщенная объектами территория, сочетающая несколько культур и эпох. Национальный парк Бейт Гуврин располагается на холмах высотой в 400 метров над уровнем моря и состоящих из меловой породы. Парк занимает огромную территорию в 1300 акров земли. В южной части находится Мареша, город ТАНАХа и эллинской эпохи, на севере — Бейт-Гуврин, римско-византийский город.


Авторская экскурсия Марка Галесника в пещеры Мареша и Бейт Гуврин была организована при поддержке сети автозаправочных станций Sonol, которая взяла на себя спонсорство над темой путешествий по Израилю русскоязычных туристов.
Для того, чтобы сделать путешествия легкими и разнообразными, сеть автозаправок Sonol создала интерактивную карту, где отмечены главные достопримечательности Израиля с их кратким описанием. А также совместно с интернет-журналом "Ботинок" создан проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить!", в котором блогеры делятся фотографиями и впечатлениями от путешествий по Израилю.


Пост о пещерах Бейт Гуврин стал сотым постом проекта, этот юбилей Sonol и Марк Галесник и решили отметить праздничной серией экскурсий, первой из которых стало посещение пещер, куда были приглашены популярные блогеры и журналисты.
Марк Галесник, прозаик, драматург, поэт, главный редактор юмористического издания "Бесэдер?", сотрудничает с компанией "Сонол" уже не первый год, приглашая на свои авторские прогулки по историческим местам Израиля журналистов и блогеров.

«Аллолофан, сын Сесмаеса, глава сидонян в Мореша»

Так гласит одна из надписей в пещере, принадлежавшей семейству Аполофанес.


Вход в пещеру


Пещера Аполофанеса оформлена по типу греческого храма. Впрочем, она не в меньшей степени напоминают сцену и зрительный зал. Какое действо происходило здесь?
Если экскурсовод, с которым вы посетите эту пещеру, станет рассказывать о традициях сидонян, он будет прав. Будет прав и экскурсовод, который поведает об истории сидонян. Но вам трижды повезет, если рассказ об этих самых традициях и тех же исторических фактах будет замешан на любви, как это сделал для израильских журналистов и блогеров известный писатель, основатель и главный редактор юмористического журнала "Бэседер?", а теперь еще и экскурсовод Марк Галесник. Потому что любовная история Аполлофана и девушки моложе его на 40 лет — это тоже исторический факт. Об этом свидетельствует надпись на стенах, охраняемая церберами:


"Ты лежишь здесь, а я лежу с другим, но мне согревает душу твой плащ, на котором я лежу, потому что я по-прежнему люблю тебя".
Так выразила свои чувства возлюбленная Аполлофана после его кончины. Девушка, которую никто не сумел уговорить создать «нормальную» семью, выйдя замуж за сверстника — это удалось лишь Аполлофану. Он сделал это вопреки своему любящему сердцу, и оно не выдержало такого удара...


Пещера, принадлежавшая семейству Аполофанес, использовалась как погребальная.


Вход в погребальную комнату Аполофанеса

Само собой, и сын Сесмаиоса был в ней и погребен.
Но после этого не само собой, а какими-то неведомыми, чуть ли не мистическими силами, из пещеры стали раздаваться невероятные звуки, пугающие сидонян. И они уговорили девушку переговорить с духом Аполлофана, чтобы утихомирить его. Так и появилась надпись, полная любви и боли...


Стены пещеры были покрыты и другими надписями,


...а также рисунками.


Изображения животных, реальных и мифических, сцены из легенд и преданий - характерная черта сидонских похоронных пещер.
Сидонские похоронные пещеры, относящиесяся к III- II векам до н. э. были обнаружены в 1902 году, и реконструированы и 1993.



Римская вилла

Каждая эпоха оставила в этом месте свой след. Мореша упоминается в ТАНАХе еще в книге Иисуса Навина (16:44) как один из древнейших городов Иудеи.
После разрушения Первого Храма Мореша была заселена идумеями. В IV в. до н. э. сюда же добавилось сидонянское население, а вслед за ними пришли греки, с которыми началась эллинизация Эрец Исраэль. Греческий город Мореша стал экономическим центром района, важной точкой на пересечении дорог. Как письменные источники, так и археологические раскопки показывают, что в 120 году до н. э. город был захвачен хасмонейским царем Йохананом Гирканом I. Среди тех, кто принял иудаизм во времена Хасмонеев, был некий Антипатр, позже ставший не только очень известным в израильской истории, но и активно на нее повлиявший. Его сын стал знаменитым царем Иродом Великим. Ирод, по преданию, также родился именно в Мореша.III-IV веках н.э. здесь жили известные еврейские законоучители и мудрецы рабби Йонатан и рабби Иегуда Бен Яаков. В 80-х гг. минувшего столетия были раскопаны остатки синагоги и большого еврейского кладбища.
После падения Мореша главным городом — метрополией района становится Бейт Гуврин.
В разные времена город носил различные названия. В римские времена город Элевтерополис получил статус города свободных граждан — именно так переводится его название. Греки называли его Бетогабрия или Элевтерополис (Элиферополь), крестоносцы — Бетгибеллин. Позднее арабы назвали всю местность Сандаханна. Версий об относительно современном названии две. Первая говорит, что слово Гуврин созвучно имени архангела Гавриила, или Габриэля на иврите, или Джибриль на арабском. По второй версии город крестоносцев получил свое название по имени барона Гибеллина, семейство которого владело этими землями в те времена. 

Завоеватели основательно подходили к новому месту жительства. Об этом свидетельствуют, в общем числе, развалины и остатки жилых строений, которые строили для себя римляне. Вот одна из вилл:









Пещеры-колокола


Давным-давно люди, обитавшие в этих краях, заметили, что меловые породы этих холмов легко поддаются обработке, и начали строить различные хозяйственные сооружения. Жившие здесь в давние века люди вынимали породу из меловых холмов и строили наземные сооружения, создавая под землей полости.


Полости эти, узкие вверху, по мере вырубке меловой породы, все больше и больше расширялись, и поэтому пещеры по своей форме напоминают колокола. Постепенно это место превратилось в огромный подземный город с множеством пещер, за что его и называют Город тысячи пещер.


Вход в подземные проходы был в каждом доме, находящемся на поверхности, поэтому когда на эти земли приходили захватчики, местные жители прятались в подземельях и обнаружить их было практически невозможно.







Колумбарии


Национальный парк Бейт Гуврин содержит в себе целый ряд достопримечательностей, и славится не только огромным количеством искусственных пещер и подземных комплексов, но также своими маслодавильнями, колумбариями, остатками римского театра, строительных комплексов эпохи крестоносцев, церквей.


В скалах Бейт Гуврина есть специально высеченные под колумбарии крестообразные помещения, производящие впечатление своими размерами и качеством работ.


Название колумбарий происходит от латинского слова Columba, что означает «голубь». Голуби использовались в пищу, как почтовые, а их помет употреблялся в качестве удобрения и для других практических нужд. Голубей разводили также и для ритуальных жертвоприношений - в еврейских ритуалах голуби занимали важное место. В районе найдено около 60 колумбариев, самый большой из них имел около 2000 голубиных гнезд.




Современные исследования указывают, что изменения в колумбариях, произведенные во II веке до нашей эры, были сделаны для улучшения их функционированя, а не для хранения праха умерших.

Оливковое масло - это жизнь!


Оливковая ветвь является символом мира. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.
Растение с древности возделывается для получения оливкового масла. На Библейской Земле оливковое дерево было и есть самым важным из всех деревьев, потому что оно является источником питания, света, средством гигиены и лечения.


Израильская традиция придает особое значение оливковому дереву, не случайно оно включено в число "Семи видов" растений (Шив'ат hа-Миним), которые упоминается в Торе: пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната, маслины и пальмы.




В районе раскопок найдены были также около 30 пещер, служивших помещениями для маслодавилен в III-II вв. до н. э. В маслодавильнях имелись микве для ритуального очищения перед работой. Масло производилось для еды, освещения, а также и для храмовых нужд.

Лучшее мобильное приложение в пути

Для удобства передвижения по стране Sonol создал мобильное приложение, которое можно скачать в AppStore и в GooglePlay.


Выбрав самый интересный для вас маршрут, отправляйтесь в путешествие, используя новое мобильное приложение Sonol. Оно поможет вам ориентироваться на местности и приведет вас на правильную заправку Sonol, покажет место, где можно перекусить, а также будет служить в качестве «электронного кошелька». Многофункциональное приложение позволяет выгодно заправлять автомобиль и делать покупки в магазине при автозаправке SoGood, дает возможность накапливать виртуальные «чашки кофе» и «литры», которые можно использовать для получения дополнительных скидок и бонусов. Скачать приложение, как уже упоминалось, можно в AppStore и в GooglePlay.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4 567 89
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios