malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

В Цфате завершился 29-й фестиваль клезмерской музыки. Однако: кто не успел — тот не опоздал. С 21 по 28 августа в Академическом колледже Цфата пройдут международные мастер-классы, в которых примут участие музыканты из разных стран. Занятиями будут руководить лучшие исполнители еврейской музыки, преподаватели с мировой известностью. В дни мастер - классов также состоятся большие музыкальные представления. Традиционно — вход свободный.


Разумеется, в эти дни во главе угла — музыка.



ЦФАТ - ГОРОД РЕЛИГИИ И ИСКУССТВ, САМЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД ИЗРАИЛЯ

В уникальном городе Цфат есть что посмотреть и чем впечатлиться. Здесь только художественных галерей больше, чем вместе взятых в остальных городах Израиля! А историю передают, как легенды, - из уст в уста...


Я бесконечно влюблена в Цфат, не раз писала о нем. Общее представление о городе можно получить здесь:

В узких улочках Цфата

Возможно, вас заинтересуют места, которые (помимо концертов) посетила группа журналистов и блогеров в день открытия фестиваля клезмерской музыки.

Лаг ба Омер


Гора Мерон в Цфате видна отовсюду. В праздник Лаг ба-Омер на гору Мерон к могиле рабби Шим'она бар Йохая несут свиток Торы, которая в обычные дни хранится синагоге Белого Праведника. Это Тора принадлежала рабби Шмуэлю Абу.


Шмуэль Абу эмигрировал из Алжира в 1817 году с тремя сыновьями — Авраамом, Ицхаком и Яаковым. Семья поселилась в Цфате, и выбрала это место для молитв. Отец семейства хранил здесь свою Тору.


Шмуэль Абу был назначен французским консулом в Цфате и Тверии‚ а после его смерти должность консула перешла к сыну Яакову.
Алжирский еврей Шмуэль Абу ездил по делам в Дамаск, и по дороге проезжал мимо зеленых берегов небольшого озера‚ расположенного севернее Кинерета‚ возле реки Иордан. Там было пустынно: никто не хотел селиться в тех краях‚ лишь пастухи со стадами изредка появлялись на заболоченных берегах озера. "Стоит хоть однажды переночевать на этих проклятых землях‚ – говорили в Цфате‚ – и ты будешь страдать от лихорадки‚ уповая лишь на милосердие Небес".
Турецкий султан позволил приобрести земли в долине Хулы Шмуэлю Абу. Он купил у бедуинов две тысячи двести дунамов на западном берегу озера‚ разделил на участки и предложил евреям Цфата взять землю бесплатно и переехать туда. Никто не пожелал рисковать‚ лишь братья Мизрахи‚ Шломо и Шауль‚ поселились в долине Хулы‚ возделывали свои участки и не уходили оттуда. Во время пахоты они обнаружили в земле камень из древней синагоги‚ некогда стоявшей на том месте; на камне уцелело начало надписи: "Да помянут добром того‚ кто совершит..."


Семья Абу была одной из самых уважаемых в Цфате. Как писали исследователи‚ "члены семьи Абу‚ занимавшие высокие посты‚ пользовались репутацией людей‚ которые при всякой беде своих соплеменников всегда принимали их сторону".

На горе Мерон‚ неподалеку от Цфата‚ похоронен рабби Шимон бар–Йохай‚ выдающийся еврейский мудрец и законоучитель. Шмуэль Абу выкупил у арабов участок земли возле его могилы и возвел над ней гробницу, а его потомки сохраняли могилу от разрушения. В знак благодарности жители Цфата приняли решение хранить свиток Торы, принадлежавший Шмуэлю Абу, в синагоге рабби Шимона бар–Йохай, носящей имя этого Белого Праведника. Также в знак признательности и уважения – ежегодное шествие десятков тысяч людей в праздник Лаг ба–омер начинается от дома семьи Абу.


Традиционные музыка и песни исполняются во время шествия со свитком Торы на гору Мерон. В середине 50-х годов церемония шествия от Бейт Абу была продекларирована Кнессетом как официальное открытие церемонии праздника Лаг ба Омер.

Семья Абу играла важную роль в защите евреев Цфата во время арабских беспорядков 1929 года, в организации обороны Хагана, в войне за
Независимость 1948.

Цфат - город виноградарства и виноделия





Семья Алон, Моше и Керен, занимаются производством вина около двадцати лет.






Мы дегустировали их вкусные вина, любуясь при этом великолепными видами на гору Мерон.

Мезузы из стекла


Без сувениров, или художественных полотен, или изделий из стекла обычно из Цфата не возвращаются. Как работают художники-стеклодувы - с этим видом искусства мы познакомились в мастерской Шевы Шая.





А вот и готовые изделия:








"Дух Цфата"


"Дух Цфата" - так называется мастерская традиционной еврейской одежды. Здесь можно стать на время верующим евреем, примерив шляпу с приклеенными пейсами, а женщинам облачиться в традиционно длинные платья.




В галерее каббалистического искусства нам рассказывали занятные истории, связанные с каббалой.

Поразила пекарня, которая расположена в каменном доме, напоминающем старинный замок. В его нижних помещениях течет вода из подземных источников.










Сыр "Цфатит"



Кто не знает, что такое сыр "Цфатит" - тот никогда не был в Израиле. Нежнейший - влажный и сухой - лучшие соленые сыры в Израиле.

170 лет назад в Цфате была открыта первая еврейская сыроварня. Шломо Меири, ее основатель, начал изготавливать сыр из овечьего молока. С той поры традиции и семейные секреты изготовления овечьего сыра передаются из поколения в поколение.


Первые специалисты пользовались керосинками, примусами. Сейчас уже применяются новейшие технологии, но позволяющие сохранить традиции сыроварения.


Впрочем, некоторые секреты рецептов изготовления сыра нам раскрыл представитель шестого поколения сыроделов: что надо делать, чтобы в нем меньше содержалось соли и жира, при этом чтобы он мог храниться долго.
Благодаря его рассказу, я сделала для себя открытие.

В связи с этим - маленькое отступление. Когда я приехала в Израиль, мне, "молдаванке", хотелось отведать свежего (несоленого) овечьего сыра. Но как таковой спрашивать на иврите - не знала. И лишь года два спустя узнала: каш! Точно так же, как в Молдове! Кстати, в сыроварне семьи Меири и каш - самый вкусный в Израиле! Ну а как называется соленый сыр, без которого никакая мамалыга не обходится, усвоила сразу: "Гвина булгарит" ("Болгарский сыр). Так вот: на встрече прозвучало еще и иное название: брынза. А слово брынза мне знакомо чуть ли не с младых ногтей! - опять таки, название, звучавшее в Молдове.

На фестивале клезмеров побывало около ста тысяч человек. Гостеприимный и доброжелательный Цфат ждет новых гостей!



Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

May 2017

S M T W T F S
 1234 5 6
78910 111213
14 15161718 19 20
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2017 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios