malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
[personal profile] malamant

"Без розового воробья не возвращайся", - сказал мне муж, провожая на экскурсию в Иорданию.

Мой благоверный относится к моим пристрастиям "птички-цветочки" по принципу "чем бы дитя не тешилось". И знает, что если я приезжаю с какой-либо экскурсии без снимка с новым растением или пернатым, считаю поездку не совсем удачной.
И поэтому такое напутствие супруга вполне правомерно - "в каждой шутке есть доля шутки". Ведь, расписывая экскурсию, ее устроители отметили: "Если вам повезет - вы увидите розового воробья, который является эндемиком Вади-Рам".
Нашей группе повезло: мы видели стайки столь маняще-желанных птиц! Правда, птахи скрывались за скалами, находили только им ведомые укрытия в этих самых скалах, чтобы спрятаться. Мне повезло даже больше, чем остальным членам группы: только я сумела "поймать" этих птиц в объектив. Более того, местный русскоязычный экскурсовод (родом из Грузии) сказала, что за ее 10-летний стаж работы в Иордании розовую птичку, на ее памяти, сфотографировать удавалось в единичных случаях. Теперь вы можете представить, как я рвалась к компьютеру, чтобы поскорее увидеть, получились ли снимки с этим чудом природы.

Дома "пошарила" по интернету в поисках латинского названия розового воробья, не нашла сразу, а потом и позабыла об этой необходимости.


Как обычно это бывает у птиц, особи мужского рода ярче, чем самки.

Почему я возвращаюсь к октябрьской 2015 года поездке? Лишь сегодня я узнала подлинное название этих птиц:

Чечевица синайская, или бледная - Carpodacus synoicus - ורדית סיני



Род певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных

В фэйсбуке я являюсь модератором нескольких групп, в том числе - группы "Птицы в кадре" . Повесила я там своего "розового воробья" (так и подписала), а один из участников группы тут же отреагировал: не воробей это, а чечевица! И что в начале 90-х он видел этих птиц неоднократно на территории Израиля!

Чему верить? Экскурсионной агитке или любителю птиц? Решила проконсультироваться со знатоком пернатых dona_anna: обитают ли эндемики Иордании в Израиле? Оказывается, обитают! "Вопрос эндемиков всегда сложный, - добавила dona_anna. - Особенно у тех, у кого ареал разделен государственной границей".


Мне остается добавить, что Чечевица синайская предпочитает горячий климат. Зимой мигрирует. Питается семенами и зернами.
А еще - Carpodacus synoicus является национальной птицей Иордании. Обитают птицы на юге Иордании, в пустыне Негев в Израиле, на северо-западе Саудовской Аравии и южном Синае. Внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.



Петра, красный каменный цветок

Вади Рам, или Лунная пустыня

Ездила я в Иорданию с подругой, которая ради поездки в Петру прилетела ко мне из Москвы.
Когда мы ввалились ко мне домой, первым вопросом мужа был: "Розового воробья сфотографировала?"
Кстати, снимок "розового воробья", то бишь Чечевицы синайской, он сделал фоном своего компьютера...









From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

malamant: Галка / Corvus monedula (Default)
malamant

September 2017

S M T W T F S
     12
3 4 567 89
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios